Первым космонавтом, покинувшим космический корабль в космосе, был советский космонавт Алексей Леонов. 18 марта 1965 года Леонов покинул корабль «Восход 2» и выплыл в безвоздушное пространство. Продолжительность выхода Леонова была (по разным источникам) от 12 до 20 минут. Первым американцем, вышедшем в открытый космос 3 июня 1965 года, стал Эдвард Уайт. Первые выходы в открытый космос были испытательными, во время которых космонавты не выполняли какие-то сложные задания. Во время последующих выходов в космос по программе Джемини астронавты выполняли реальные довольно сложные работы. В шестидесятые годы НАСА готовилась к высадке астронавтов на Луну по программе Аполлон. Поэтому получение необходимых навыков работы в открытом космосе считалось критической задачей. С 21 июля 1969 года по декабрь 1972 года двенадцать американских астронавтов выходили в открытое пространство на поверхности Луны. Продолжительность выходов выросла до семи часов.
Выходы в открытый космос, выполненные из космической станции Скайлэб в середине 1970-х годов, доказали, что астронавты в скафандрах способны выполнять ремонт и техническое обслуживание космической станции. Астронавты станции Скайлэб вышли в открытый космос и раскрыли заклинившую панель солнечной батареи, что сыграло ключевую роль в спасении программы. Точно так же, начиная с конца 1970-х годов, советские, а затем и российские космонавты, использующие постоянно улучшающиеся скафандры Орлан, доказали ценность выходов в обслуживании, ремонте и сборки космических станций Салют и Мир.
Выходы в открытый космос в эпоху космического челнока продемонстрировали, что астронавты во время выхода в открытый космос могли захватывать, ремонтировать и перезапускать спутники, тестировать дозаправку космических кораблей и испробовать методы сборки. Первый выход по программе Спейс шаттл состоялся во время полёта шаттла Челленджер STS-6 в 1983 году. Последний выход из шаттла, не связанный с космической станцией, состоялся во время полёта шаттла Атлантис STS-125, это был заключительный полёт по обслуживанию космического телескопа Хаббл в 2009 году. Всего, не связанных с космической станцией, астронавты совершили 52 выхода в открытый космос, 23 из которых были посвящены обслуживанию космического телескопа Хаббл в течение пяти полётов.
В течение 15-летнего срока службы космической станции Мир, космонавты на борту космической станции Мир, для строительства, обслуживания, научных и технологических исследований совершили 79 выходов в открытый космос. В 1988 году из станции Мир также совершил первый выход в открытый космос французский космонавт Жан-Лу Кретьен, который стал первым космонавтом не из СССР/России и не из США совершившим выход в открытый космос.
Первой женщиной, осуществившей выход в открытый космос, стала советская женщина-космонавт Светлана Савицкая . 25 июля 1984 года Савицкая вышла в открытое пространство из станции Салют-7. Первой американской женщиной была Кэтрин Салливан - 11 октября 1984 года она вышла из шаттла «Челленджер».
Кретьен вышел в открытый космос 9 декабря 1988 года из станции «Мир» по советской программе в советском скафандре. Кретьен стал первым французским космонавтом, который вышел в открытый космос. Первым иностранным астронавтом, который вышел в открытый космос по американской программе в американском скафандре, стал японский астронавт Такао Дои. Он совершил свой выход 25 ноября 1997 года из шаттла «Колумбия». Дои стал первым японским астронавтом, который вышел в открытый космос. На сегодняшний день шестнадцать иностранных астронавтов совершали выходы в открытый космос по американской программой в американских скафандрах и три иностранных космонавта по российской программе в российских скафандрах.
Первым американским астронавтом, который совершил выход в открытый космос по российской программе в российском скафандре, стал Джерри Линенджер . 29 апреля 1997 года он вышел в открытый космос из станции «Мир». Первый российский космонавт, который вышел в открытый космос по американской программе в американском скафандре, был Владимир Титов . 1 октября 1997 года он вышел из шаттла «Атлантис». На сегодняшний день пятнадцать американских астронавтов совершали выходы в открытый космос по российской программе в российских скафандрах. Четыре российских космонавта - по американской программе в американских скафандрах.
27 сентября 2008 года китайские космонавты Чжай Чжиган и Лю Бомин совершили первый выход в открытый космос по китайской программе в китайских скафандрах. Китай стал третьей страной, выполнившей выход в открытый космос.
Алексей Леонов ВКД космонавт № 1 |
Одна из заявленных целей программы Шаттл-Мир заключалась в том, чтобы Соединенные Штаты и Россия научились работать вместе, когда два бывших противника готовились совместно строить и эксплуатировать космическую станцию. В ходе программы Шаттл-Мир были осуществлены совместные российских и американских космонавтов выходы в открытый космос. 29 апреля 1997 года Джерри Линенджер стал первым американским астронавтом, который вышел в открытый космос в российском скафандре Орлан вместе с командиром экспедиции Мир-23 Василием Циблиевым. Майкл Фоэл и Дэвид А. Вольф также совершили выходы в открытый космос с российскими космонавтами из станции Мир в скафандрах Орлан. Майкл Фоул стал первым астронавтом, который совершил выходы в открытый космос как в скафандрах США, так и в российских скафандрах Орлан. 1 октября 1997 года Скотт Э. Паразински и Владимир Титов провели первый совместный американо-российский выход в открытый космос во время полета Атлантис STS-86, когда Атлантис был пристыкован к станции Мир. Титов стал первым российским и также первым не американцем, совершившим выход в открытый космос в американском скафандре.
Эдвард Уайт ВКД астронавт № 2 |
Сборка МКС была бы невозможна без выходов в открытый космос. За 23 года между первым выходом Алексея Леонова в открытый космос и первым выходом в открытый космос для МКС было выполнено 171 выходов в открытый космос на околоземной орбите, на Луне и в глубоком космосе. За 22 года, прошедшие с первого выхода для сборки МКС, было выполнено 248 выходов в открытый космос, посвященных МКС, плюс еще 13 во время полётов шаттлов, не связанных с МКС, 4 на российской космической станции Мир и 5 китайскими космонавтоми.
7 декабря 1988 года астронавты Джерри Л. Росс и Джеймс Х. Ньюман осуществили первый выход в открытый космос для МКС во время полета шаттла Индевор STS-88. Выход был посвящен соединению силовых кабелей и кабелей передаче данных между первыми двумя модулями станции Заря и Юнити (Unity). В течение первых пяти миссий шаттлов для сборки МКС 12 астронавтов выполнили 10 выходов в открытый космос, перед тем как 2 ноября 2000 года на станции начал работать первый долговременный экипаж. Во время второй сборочной миссии Дискавери STS-96 в мае 1999 года Тамара Э. Джерниган стала первой из многих женщин, совершивших выход в открытый космос для МКС. Астронавт Эдвард Т. Лу и космонавт Юрий Маленченко провели первый американо-российский выход в открытый космос для МКС во время полета Атлантис STS-106 в сентябре 2000 года.
После прибытия на станцию космонавтов первого экипажа МКС Уильяма Шеферда, Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева на борт МКС 2 ноября 2000 года темпы сборки и количество выходов в открытый космос значительно возросли. В период с декабря 2000 года по апрель 2003 года 38 астронавтов и космонавтов совершили 41 выход в открытый космос, в том числе первый выход из самой МКС. 10 марта 2001 года астронавты второго экипажа МКС Джеймс С. Восс и Сюзан Дж. Хелмс, во время полёта Дискавери STS-102, осуществили выход в открытый космос продолжительностью 8 часов 56 минут. Этот выход остается самым продолжительным выходом в истории. В апреле 2001 года астронавт Канадского космического агентства Крис А. Хэдфилд стал первым канадцем, который осуществил выход в открытый космос на МКС во время полета Индевор STS-100.
В июле 2001 года во время полёта шаттла Атлантис STS-104 на станции был установлен шлюзовой модуль Квест (Quest). Астронавты получили возможность выходить в открытый космос непосредственно из МКС. Майкл Л. Гернхардт и Джеймс Ф. Рейли провели первый выход в открытый космос из модуля Квест 20 июля. Модуль Пирс прибыл на МКС 17 сентября, который стал шлюзом для российского сегмента МКС. 8 октября 2001 года космонавты третьей экспедиции МКС Владимир Дежуров и Михаил Тюрин осуществили первый выход в открытый космос из модуля Пирс. Наряду с американскими и российскими космонавтами в выходах в открытый космос участвовали космонавты из других стран. Первым таким космонавтом стал французский космонавт Филипп Перрин, который совершил выход из МКС во время полета шаттла Индевор STS-111 в июне 2002 года.
После катастрофы шаттла Колумбия, выходы в открытый космос из МКС продолжались только из российского сегмента. В это же время на станции оставался сокращённый до двух космонавтов экипаж. Поэтому, когда два астронавта выходили в открытый космос, внутри станции никого не оставалось. Тем не менее во время перерыва в полётах шаттлов, такие выходы были необходимыми. Космонавты 8-й экспедиции Александр Калери и Майк Фоэл провели первый такой выход в открытый космос 26 февраля 2004 года. 30 июля 2005 года, во время полёта шаттла Дискавери STS-114, астронавт Соичи Ногучи стал первым японским астронавтом совершившим выход в открытый космос. Первым астронавтом Европейского космического агентства, совершившим выход в открытый космос из МКС, стал 3 августа 2006 года космонавт из Германии Томас Райтер. Лука Пармитано - первый итальянский астронавт, совершивший выход в открытый космос из МКС.
Хотя все выходы в открытый космос несут определенную степень риска, два примера иллюстрируют, как некоторые выходы являются более рискованными, чем другие. Задачи миссии Дискавери STS-120 в октябре 2007 года включали не только доставку модуля Гармония (Harmony) на МКС, но и перемещение сегмента фермы P6 из его местоположения на ферме Z1, где он находился с декабря 2000 года, на боковую ветвь фермы. Во время общей реконфигурации энергосистемы станции в начале 2007 года солнечные батареи сегмента P6 были свернуты. После того, как сегмент Р6 был перемещён. Астронавты начали вновь разворачивать солнечные батареи. Первое крыло раскрылось без происшествий, но, когда второй массив почти раскрыт, астронавты заметили разрыв в небольшой части панели и немедленно остановили развертывание, чтобы предотвратить его повреждение. Был разработан план, чтобы один из астронавтов вышел в открытый космос и сшил разрыв на панели. Эту рискованную работу успешно выполнил астронавт Скотт Э. Паразински. После того, как Скотт Паразински установил пять скрепок на поврежденной панели, члены экипажа на станции полностью раскрыли панель, а Паразинский наблюдал за процессом, находясь в открытом космосе, над разворачивающейся панелью.
Экипаж Экспедиции 61 выполнил рекордные девять выходов в период с 6 октября 2019 года по 25 января 2020 года. Пять из них включали задачи по замене батарей в сегменте ферменной конструкции P6 и три - по ремонту магнитного альфа спектрометра. 18 октября 2019 года Кристина Кох и Джессика У. Меир впервые в истории провели полностью женский выход в открытый космос. Пара совершила еще два выхода в открытый космос в январе 2020 года.
В общей сложности 265 космонавтов и астронавтов совершали выходы в открытый космос. Среди них:
Больше всех выходов в открытый космос совершил российский космонавт Анатолий Соловьев - 16 ВКД. Самое большое суммарное время всех выходов в открытый космос принадлежит также Анатолию Соловьеву - 78 часов 18 минут. Американский астронавт Пегги Уитсон совершила 10 ВКД, больше всех среди женщин-космонавтов. Она также владеет самым большим суммарным временем всех выходов в открытый космос среди женщин - 60 часов 21 минута. Самый продолжительный выход в открытый космос совершили американские астронавты Джеймс Восс и Сьюзан Хелмс - 8 часов 56 минут.
Список всех ВКД.
Список всех космонавтов, которые совершали ВКД.
Список ВКД астронавтов США.
Список ВКД космонавтов Россти.
Список ВКД космонавтов Китая.
Список ВКД астронавтов не США не России не Китая.
Иностранные астронавты участники ВКД России.
Иностранные астронавты участники ВКД США.
Список ВКД женшин астронавтов.
Список всех космонавтов по количеству ВКД.
Список всех ВКД по продолжительности.
Список всех космонавтов по суммарной продолжительности ВКД.
EVA1 EVA50 EVA100 EVA200
EVA300 EVA400 EVA460