Columbia STS-1 Колумбия STS-1

Flag
Flag
79
32
1
1
12.04.1981 12:00:03
14.04.1981 18:20:57
2 д 6 ч 20 м 54 с
(54 ч 20 м 54 с)
37

Photo

Джон Янг (Командир)

Flag

Астронавт № 18

Астронавт США № 7

Янг: 5-ый полёт

Суммарное время: 24 д 11 ч 54 м 32 с
(587 ч 54 м 32 с)

Роберт Криппен (Пилот)

Flag

Астронавт № 102

Астронавт США № 44

Криппен: 1-ый полёт

Суммарное время: 2 д 6 ч 20 м 54 с
(54 ч 20 м 54 с)


Первый испытательный пилотируемый полёт шаттла Колумбия.


ВКД

Колумбия приземляется.

ВКД

Старт Колумбии.

ВКД

Джон Янг и Роберт Криппен, 2001 год.

Советские газеты о первом полёте «Колумбии»


«Правда» 12 апреля 1981 г. Gazeta

ЗАПУСК ОТЛОЖЕН

НЬЮ-ЙОРК, 11. (ТАСС).
Столкнувшись с серьезными тех­ническими проблемами, руковод­ство Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США вынуждено было отложить за­пуск космического корабля мно­горазового использования «Ко­лумбия» по программе «Шаттл» по крайней мере до воскресенья.
Неполадки возникли за 16 ми­нут до расчетного момента стар­та в батарее топливных элемен­тов, обеспечивающих электро­питание корабля, а также в бор­товом компьютере системы уп­равления полетом. Несмотря на все попытки специалистов в Центре космических полетов име­ни Дж. Кеннеди на мысе Кана­верал (штат Флорида) и Центре пилотируемых космических ко­раблей имени Л. Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), неис­правность в компьютере устра­нить не удалось. Астронавтам Джону Янгу и Роберту Криппену, которые к этому времени почти 6 часов провели в гори­зонтальном положении в креслах кабины «Колумбии», была дана команда покинуть корабль.
Для слива топлива и повтор­ной заправки топливных баков требуется около двух суток. За это время специалисты надеют­ся устранить неисправности в компьютере.
«Известия» 15 апреля 1981 г. Gazeta
США

КОСМОС И ВОЕННЫЕ КРУГИ


Американский космический ко­рабль многоразового использо­вания «Колумбия», выведенный на орбиту 12 апреля, продолжа­ет полет.
Осмотр с помощью телекаме­ры показал, что отвалилось око­ло 15 теплозащитных плиток на гондолах с двигателями манев­рирования в хвостовой части ко­рабля. По словам представите­лей Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, это — «несущественная проблема».
Американские средства массо­вой информации, сообщая о хо­де полета первого космического корабля, созданного в рамках программы «Шаттл», отмечают то значение, которое придает «Колумбии» военное ведомство. Эти корабли, пишет агентство АП, «будут доставлять в космос спутники и орбитальные лабора­тории для военных, научных и коммерческих целей, причем в полетах основное внимание бу­дет уделяться военным целям».
На опасность гонки воору­жений в космическом простран­стве указал, выступая в ка­надском парламенте, депутат от новой демократической пар­тии С. де Янг. Он обратился к правительству Канады с требо­ванием призвать администрацию США к проведению такой поли­тики, при которой «в программах исследования космоса не доми­нировали бы военные цели».
«Правда» 14 апреля 1981 г. Gazeta

УГРОЗА МИЛИТАРИЗАЦИИ КОСМОСА

НЬЮ-ЙОРК, 13. (ТАСС).
Аме­риканский космический корабль многоразового использования «Колумбия», выведенный на ор­биту 12 апреля, продолжает по­лет. Осмотр с помощью бортовой телекамеры показал, что отвали­лось около 15 теплозащитных плиток на гондолах с двигателя­ми маневрирования в хвостовой части корабля. По словам пред­ставителей Национального уп­равления по аэронавтике и ис­следованию космического про­странства, это «не существен­ная проблема».
Отмечаются также незначи­тельные сбои в показаниях неко­торых приборов. Тем не менее руководители полета уже дали разрешение на продолжение его в течение всего запланированно­го времени. Посадка «Колумбии» должна произойти 14 апреля око­ло 22 часов 30 минут по москов­скому времени на дне высохшего озера в районе базы ВВС Эд­варде (штат Калифорния).
Американские средства массо­вой информации, сообщая о хо­де полета первого космического корабля, созданного в рамках программы «Шаттл», отмечают то значение, которое придает «Колумбии» военное ведомство. Эти корабли, пишет агентство АП, «будут доставлять в космос спутники и орбитальные лабора­тории для военных, научных и коммерческих целей, причем в полетах основное внимание будет уделяться военным целям».
Тревогу в связи с резкой милитаризацией космической про­граммы США выражает амери­канская общественность. «Про­грамма «Шаттл» могла бы стать крупнейшим достижением, совре­менной науки и техники, но свя­занная с ней угроза распростра­нения на космос гонки вооруже­ний носит зловещий характер и сопряжена с усилением риска развязывания новой войны»,— говорится в заявлении автори­тетной общественной организа­ции «Врачи в борьбе за социаль­ную ответственность».
ГАВАНА, 13. (ТАСС).
Соеди­ненные Штаты готовятся к ново­му витку гонки вооружений, ко­торую они ведут уже много лет, пишет кубинская газета «Траба-хадорес», на этот раз за счет космической программы «Шаттл», преследующей широкие военные цели.
ЛОНДОН, 13. (ТАСС).
Пента­гон, отмечает английская «Санди телеграф», играет столь важ­ную роль в программе «Шаттл», что даже в самом НАСА «выра­жают беспокойство по поводу того, что программа может быть изъята из-под контроля управ­ления и передана в непосредст­венное подчинение военному ве­домству».
СТОКГОЛЬМ, 13. (ТАСС).
С серьезным предостережением против использования космиче­ского пространства в военных целях выступила глава швед­ской делегации в Комитете ООН по разоружению И. Турссон.
«Известия» 14 апреля 1981 г. Gazeta

Запуск с мыса Канаверал

С космодрома на мысе Кана­верал (штат Флорида) после многочисленных отсрочек осу­ществлен запуск космического корабля многоразового исполь-зовакия «Колумбия», созданно­го по программе «Шаттл». Нахо­дящиеся на борту астронавты Джон Янг и Роберт Криппен должны совершить на нем 36 витков вокруг Земли и после почти 55-часового пребывания в космосе произвести посадку на военно-воздушной Эд­вардс (штат Калифорния).
США приступили к работам по программе «Шаттл» около 10 лет назад. Тогда Националь­ное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявило, что эти корабли будут исполь­зоваться в основном в граждан­ских и научных целях. Одна­ко, свидетельствует газета «Нью-Йорк таймс», программа «Шаттл» с самого начала прак­тически полностью была подчи­нена интересам Пентагона.
В 1979 году командование ВВС США представило тогдаш­нему президенту Картеру доклад относительно еще более широ-кого использования программы. «Когда администрация Картера согласилась увеличить ассигно­вания на «Шаттл», — пишет «Нью-Йорк тайме», — она ру­ководствовалась при этом не ин­тересами ученых или НАСА, а исключительно интересами министерства обороны. Если бы не Пентагон, программа была бы свернута еще несколько лет назад». Именно «заботам» военного ведомства обязана «Колумбия» тем, что ассигнования на этот проект были значительно увели­чены. За 10 лет его стоимость возросла вдвое и превысила 10 млрд. долларов.
Как заявил бывший министр ВВС США Г. Марк, министерство обороны «принимало активное участие в программе на всех ее этапах». Американская военщи­на связывает с ней далеко иду­щие планы перенесения гонки вооружений в космическое про­странство. Одной из важнейших задач при первых полетах кораб­ля, как отмечает агентство АП, будут испытания системы наве­дения лазерного оружия. Пред­полагается, что это оружие бу­дет способно поражать «спут­ники и ракеты противника».
Пентагон также рассчитывает использовать челночные кораб­ли для регулярного вывода в космос спутников-шпионов и другого тяжелого военного обо­рудования. Именно по настоя­нию министерства обороны, со­общила телекомпания Эй-би-си, грузоподъемность корабля уве­личена до 30 тонн.
Согласно данным «Нью-Йорк таймс», в случае успеха намече­но еще три испытательных поле­та «Колумбии». В настоящее время в стадии строительства находятся еще по меньшей мере три корабля программе «Шаттл». До 1992 года заплани­рованы 113 полетов по програм­мам Пентагона.
Анализируя программу созда­ния корабля, телекомпания Си-би-эс обращает внимание на то, что впервые в истории исследо­вания космического простран­ства астронавты отправляются на корабле, который не прошел программы испытаний в беспи­лотном варианте.
НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС).
«Известия» 16 апреля 1981 г. Gazeta

Посадка «Колумбии»

Закончился первый испытательный полет американского космического корабля «Колумбия». Корабль совершил во вторник посадку на дне высохшего озера в районе базы ВВС Эдвардс (штат Калифорния). Через 7—12 суток его доставят на космодром на мысе Канаверал на фюзеляже специально оборудованного самолета. Состояние космонавтов Дж. Янга и Р. Криппена нормальное.
В ходе испытательного полета, продолжавшегося несколько более двух суток, были проверены системы «Колумбии» - первого корабля, созданного в рамках космической программы «Шаттл». После предварительного осмотра возвратившегося из космоса корабля представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заявили, что никаких существенных повреждений не обнаружено. Помимо тех 15 плиток теплозащиты, которые были повреждены на участке выведения «Колумбии» в космос, все остальные плитки целы.
Основной особенностью «Колумбии» и других кораблей, которые создаются по программе «Шаттл», является возможность их многоразового использования, что в принципе должно позволить выводить полезную нагрузку на орбиту при меньших затратах, чем при применении современных ракет- носителей, рассчитанных на однократное использование. Корабли программы «Шаттл» могут использовагься и как орбитальные станции для проведения научных исследований и технических экспериментов, для испытания различного оборудования в условиях реальных косми ческих полетов. Конечно, как подчеркивают местные наблюдатели, это будут не долговременные станции типа «Салюта», а лаборатории, рассчитанные на пребывание на орбите в лучшем случае в течение нескольких недель. Наконец, эти корабли позволят обслуживать спутники на орбите и даже возвращать их на Землю, что до сих пор было практически невозможно. Все эти характеристики кораблей многоразового использования могут служить как делу освоения космоса в мирных целях, так и решению задач сугубо военного характера.
То, что программе «Шаттл» придается в основном военное значение, подтвердил бывший министр обороны США Г. Браун. Выступая по американскому телевидению, он подчеркнул, что «Колумбию» и подобные ей корабли уже сейчас можно использовать для ведения разведки, для организации систем связи. Бывший шеф Пентагона отметил, что характер применения кораблей в рамках программы «Шаттл» будет определять тот, кто оплачивает расходы на их запуск. По мнению американской печати, это означает, что Пентагон, «космический бюджет» которого уже превышает все ассигнования на нужды НАСА, намерен в значительной степени прибрать к рукам эту программу. Как сообщает журнал «Тайм», до конца 80-х годов запланировано, по меньшей мере, 113 полетов кораблей многоразового использования с чисто военными целями.
(ТАСС).
НЬЮ-ЙОРК.
«Правда» 16 апреля 1981 г. Gazeta

Полёт «Колумбии» завершен

НЬЮ-ЙОРК, 15. (ТАСС). Американский космический корабль многоразового использования «Колумбия» совершил вчера посадку на дне высохшего озера в районе базы ВВС Эдвардс (штат Калифорния). Состояние астронавтов Дж. Янга и Р. Криппена нормальное.
В ходе испытательного полета,продолжавшегося несколько более двух суток, были проверены системы «Колумбии» — первого, корабля, созданною в рамках космической программы «Шаттл». Сообщается, что они, за исключением самописца, ре-истрирующего наружную температуру корпуса, и нескольких не выдержавших нагрузки теплозащитных плиток, оправдали ожидания конструкторов.
Первый пилотируемый космический полет, совершенный в Соединенных Штатах после 1975 года, имел особое значение не столько для научных и исследовательских организаций, сколько для Пентагона, связывающего с «Колумбией» и подобными ему кораблями свои далеко идущие планы. По сути дела именно заинтересованностью военного ведомства и объясняется то, что программе «Шаттл», по выражению газеты «Нью-Йорк дейли ньюс», «не подрезают крылья в ходе объявленной администрацией кампании «всемерной экономии». Как отмечает газета «Балтимор сан», Пентагон планирует к середине восьмидесятых годов полностью переключиться на использование таких кораблей для доставки своих «объектов» — в первую очередь спутников военного характера — в космос. Большая роль отводится программе «Шаттл» и в испытании различных типов новейшего оружия, которое США предполагают разместить в космическом пространстве.

«Правда» 21 апреля 1981 г. Gazeta

НАСА оттирают на задний план

НЬЮ-ЙОРК, 20. (ТАСС). Успешные испытания космического корабля «Колумбия» воодушевили столько американских ученых, сколько Пентагон, который видит в новых кораблях многоразового использования, создаваемых в рамках программы «Шаттл», средство для перенесения гонки вооружений в космос.

«Цели, которые ставит администрация Рейгана перед американской космической программой, гораздо больше связаны с возможностями ее практического применения, в первую очередь в иных целях, чем с желанием увеличить познания человечества в области науки, межпланетных путешествий или Солнечной системы», — указывает газета «Филадельфия инкуайрер».

С самого начала программы «Шаттл» Пентагон пристально следил за тем, что делает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Именно с учетом его интересов определялись размеры грузового отсека «Колумбии» и будущих кораблей этой серии, три из которых уже строятся. Требованиями Пентагона продиктована маневренность корабля на этапе вхождения в атмосферу. И только его давлению на правительство НАСА обязано тем, что программа «Шаттл» не испытывала недостатка в деньгах.

Теперь, когда корабль совершил первый полет, НАСА и вовсе отставляют на задний план. Бюджет управления на развитие космических транспортных средств, в рамках которого финансировалась программа «Шаттл», в будущем финансовом году должен быть урезан на 168 млн. долларов. Одновременно до 5,8 млрд. вырастут официальные расходы военного ведомства США.

В ближайшие годы он резервирует за собой примерно треть полётов кораблей «Шаттл». За остальные будут платить в основном телекоммуникационные компании США и иностранные заказчики. «Это практически не оставляет НАСА места для своих собственных грузов», — свидетельствует «Нью-Йорк’ таймс». «НАСА, — с горечью говорит физик Массачусетского технологического института К. Тсипис, — может превратиться в своего рода извозчика для министерства обороны».

Какие же цели ставит американская военщина перед кораблями серии «Шаттл»? «В конечном итоге очень значительная часть наших военных возможностей будет связана с космосом. «Шаттл» помогает приблизить этот день», — заявляет генерал Дэниел Грэхэм, возглавлявший разведывательное управление министерства обороны.

Шпионаж на первом этапе — одна из основных задач программы. В ближайшие два года, сообщает газета «Нью-Йорк дейли ньюс», ВВС США планируют начать доставку на новых кораблях в космос спутников-шпионов для сбора различной разведывательной информации.

Но этим планы Пентагона отнюдь не ограничиваются. «Существуют также идеи вывода на орбиту огромных систем вооружений», — свидетельствует газета «Бостон глоб», «Одна из вероятных ролей «Шаттл» в будущей космической войне будет состоять в минировании космического пространства путем размещения там автоматических спутников-убийц», — пишет «Ньюсуик».


«ЗА РУБЕЖОМ» №16 (1085) * 1981 г.
Gazeta Gazeta
Gazeta
Gazeta
Gazeta
Gazeta
Gazeta

«ЗА РУБЕЖОМ» №16 (1085) * 1981 г.
Gazeta
Gazeta

Самый продолжительный полёт:
09.04.1980 184 д 20 ч 11 м 35 с (4435 ч 11 м 35 с) Леонид Попов и Валерий Рюмин

Наибольшее количесткво полётов: 5 Янг

Наибольшее суммарное время в космосе (3 полёта): 361 д 21 ч 31 м 57 с (8685 ч 31 м 57 с) Валерий Рюмин


previous home STS-2
Полёт 78 previous previous Полёт 80
2001 Antropos. Contact
Last update: Code: UTF-8.
Photos: NASA